пятница, 13 марта 2015 г.

Искусство быть здоровым


"Быть или не быть - вот в чем вопрос", казалось бы банальная фраза, но в действиях ученых она стала актуальной  и магической. Потому что смысл переводиться на то " жить или не жить". Если жить  долго и активно, примерно до 90-100 лет, это одно или жить долго, до тех же 100 лет,  лежа в постели, это другое. Но то к чему пришли эти ученые и заключается весь принцип жизни, рассмотренный с точки зрения биологии на клеточном уровне.





  Директор Санкт-Петербургского
Института биорегуляции и геронтологии,
  член-корр. РАМН В.Х. Хавинсон      


   Сегодня – это руководитель  одного из ведущих мировых  Институтов, который занимается вопросами старения и продления активного долголетия.
В 2010 году его институт стал консультативным центром при ООН по проблемам геронтологии и гериатрии. Но  одно из главных достижений –это  то, что миллионы граждан нашей  страны благодаря его разработкам, сохранили  свое здоровье и улучшили качество жизни.

    К счастью, всем стало понятно, что здоровый человек – это здоровая нация и здоровое государство, которое готово решать серьезные задачи по улучшению качества жизни всех категорий граждан, в особенности граждан старшей возрастной группы, забота о которых является нашей святой обязанностью. В области реализации программ по сохранению здоровья государство и ведущие научные институты страны готовы сотрудничать с теми, кто может инвестировать в здоровье человека, так как это стало необходимым и социально значимым для всего  общества.




Наша компания, Центр Ревитализации и Здоровья, успешный тому пример. С каждым днем расширяется и укрепляется научное сотрудничество с Санкт- Петербургским Институтом биорегуляции и геронтологии под руководством профессора Владимира Хавинсона,  с Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья  нации», которую возглавляет всемирно известный кардиохирург  Лео Антонович  Бокерия.

Социально направленные проекты уже дали положительные результаты в деле пропаганды здорового образа жизни, повышения уровня здоровья, качества жизни и продления активного долголетия россиян.



 Мы ставим перед собой задачу развивать профилактическую медицину в России, участвовать в реализации государственных программ, направленных на сохранение здоровья, повышать социальную доступность эффективных профилактических  научно-обоснованных препаратов, пептидных биорегуляторов, для граждан нашей страны.

В частности, в Санкт-Петербурге планируется тесное сотрудничество с Комитетом по социальной политике, который готов поддерживать совместные инициативы Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии и НПЦРИЗ, направленные на улучшение жизни старшего поколения. Мы узнали, как жить активно, и, сохраняя свой капитал и здоровье, приумножать его на годы. Мы готовы поделиться открытием со всеми, кто идет вперед!


   Одни из первых образцов испытаний на людях.

                                 
                   Пептиды  -  что это ?    Пептиды - это очень короткие белки. Они имеют размер всего 1 нм, поэтому с полным правом причислены к нано миру. Как известно, белки состоят из аминокислот, как цепочка из звеньев и бывают разной длины: длинные – в них десятки аминокислот и короткие – имеющие лишь 2-3 звена. Вот это и есть пептиды. В организме пептиды являются "информационными" гонцами, они переносят информацию от одной клетки к другой для того, чтобы все в организме делалось вовремя и хорошо.

   Жизнь существует благодаря двум молекулам: белкам пептидов, которые несут информацию и ДНК, которая является матрицей и сама по себе не активна. При соединении пептидов с тем или иным участком ДНК, т.е. с участком гена, возникает синтез специфических белков, возникает жизнь.

Клетки производят белки определенных типов. Клетка работает хорошо, соответственно весь орган работает хорошо. Если же происходит сбой, то сбивается весь орган, это ведет к болезни. Конечно, можно лечить болезни, вводить в организм недостающие вещества, но тогда клетка совсем разленится и вовсе перестанет работать.

 Поэтому и надо посылать гонцов – пептидов, они заставят клетку  работать, организм будет лечить себя сам. В каждом органе есть запас резервных стволовых клеток. Если этот запас равномерно реализуется, тогда человек доживает до 100-110 лет.

    Белки - это строительный материал и живые нано машины нашего тела. У каждого белка своя задача в организме человека. Есть белки костной и мышечной ткани, белки тканей кожи и мозга... Большие и длинные молекулы белков состоят из более мелких частей.Они-то и называются: пептиды. Многие природные пептиды являются биорегуляторами, например существуют такие пептиды специального назначения, как стимуляторы роста, иммунитета, противоаллергические соединения, природные анальгетики, пептиды памяти, сна и даже модуляторы поведения и настроения!

    Пептиды активно противостоят процессам старения, позволяют максимально мягко стимулировать и повышать собственный потенциал клеток, инициируя  механизмы регенерации тканей. При этом комплекс пептидов позволяет не только нивелировать последствия протекающих процессов старения, но и работать непосредственно с причинными факторами, запускающими те или иные дегенеративные процессы в клетках.

                    А где же берутся эти пептиды?

    Ученые, при исследовании белка различных животных, доказали, что   пептиды полученные из органов животных на 100 % подходят к человеку. То есть пептид полученный из печени, легкого,  мочевого пузыря, поджелудочной железы и т.д. попадая в кровь любого животного или человека, начинает запускать клетки именно того органа, от которого были взяты пептиды. Происходит синтез белка и вместо не работающих клеток в системе появляются новые, дающие жизнь органу.

Так же было доказано немецкими учеными, что клетка в процессе своей жизни, при наилучших условиях, может делиться всего 47 раз. Вводя пептиды в клетку, многочисленными исследованиями  определили, что клетка может делиться уже 60-67 раз. Это как  раз и говорит о том,  что жизнь клетки, органа и общего организма увеличивается на 30-40%


                          Интервью с В.Х.Хавинсоном 


                     


Мелатонин - гормон сна
 Многие люди уже слышали про гормон сна – мелатонин. Также его называют гормоном жизни или долголетия.
Ученые до сих пор изучают свойства этого вещества, но положительное воздействие его на организм человека и его необходимость для нормальной жизнедеятельности уже установлены.

Мелатонин появляется в организме человека по нескольким путям:
естественным образом вырабатывается организмом,
поступает вместе с некоторыми продуктами питания,
может поступать в виде специальных лекарственных препаратов и добавок.

Выработка мелатонина в организме
                           

           

Мелатонин вырабатывается эпифизом (шишковидной железой)
 Рассматривая вопрос о том, как вырабатывается мелатонин, чаще всего связывают его производство с эпифизом или шишковидной железой. Под действием солнечного света аминокислота триптофан в организме преобразуется в серотонин, который ночью уже превращается в мелатонин.

После его синтеза в эпифизе мелатонин попадает в спинномозговую жидкость и кровь. Таким образом, для всех этих преобразований необходимо ежедневно по полчаса-часу проводить на улице в светлое время суток.
Именно ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина – гормона, который защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний. Именно он регулирует биоритмы,- помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, отправляет в зимнюю спячку животных и гонит нас в кровать с наступлением темноты.

Выработка гормона начинает расти в сумерки, достигает максимума с 0 до 4.00 утра и с рассветом падает. Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу – восстанавливает, ремонтирует, укрепляет… Ведь он – один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов – нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.

 Но при дальнейшем и тщательном изучении мелатонина и его влияния на организм человека ученые установили, что это вещество обладает и другими важными и полезными для человека свойствами:
обеспечивает эффективную работу эндокринной системы организма,
замедляет процессы старения в организме,
способствует адаптации организма к смене часовых поясов,
стимулирует защитные функции иммунной системы организма,
оказывает антиоксидантный эффект,
помогает организму бороться со стрессом и с проявлением сезонной
        депрессии,
регулирует работу сердечно-сосудистой системы и кровяное давление,
участвует в работе пищеварительной системы организма,
влияет на выработку других гормонов в организме,
положительно влияет на клетки головного мозга человека.

Роль мелатонина в организме огромна. При недостатке мелатонина человек начинает быстрее стареть: накапливаются свободные радикалы, нарушается регуляция веса тела, что ведет к ожирению, у женщин увеличивается степень риска наступления ранней менопаузы, увеличивается риск развития рака груди.

Важно помнить, что в организме мелатонин не накаливается, т.е. выспаться на несколько дней вперед и запастись мелатонином нельзя. Важно регулярно придерживаться правильного режима сна и бодрствования и следить за своим питанием.
                                                     
                                                                   

                         "Сон – лучшее лекарство", "с горем нужно переспать" – эти народные мудрости абсолютно правы. Множество научных исследований подтверждают: кто много спит, тот дольше живет и меньше болеет.


                 5 ПОЛЕЗНЫХ НОЧНЫХ СОВЕТОВ:

1. Задергивайте на ночь окна плотными шторами.
2. Не спите с включенным ночником или телевизором.
3. Вставая ночью, не зажигайте свет. Для освещения туалета достаточно тусклой лампочки-ночника, включающейся в розетку.
4. Если засиживаетесь допоздна, освещение комнаты должно быть неярким и уж точно не лампой дневного света.
5. Старайтесь засыпать не позже полуночи: максимум мелатонина вырабатывается с  0 до 4 ч утра

Мелатонин в продуктах питания
Гормон мелатонин вырабатывается в организме при разнообразном питании, которое обязательно должно содержать углеводы, белки, кальций и витамин В6. В некоторых продуктах питания мелатонин содержится в чистом виде, в других – необходимые для его синтеза компоненты.

Говоря о том, в каких продуктах содержится мелатонин в готовом виде, обязательно стоит сказать о кукурузе, бананах, помидорах, рисе, моркови, редьке, инжире, петрушке, овсянке, орехах, ячмене и изюме.

Аминокислота триптофан в больших количествах содержится в тыкве, грецких орехах и миндале, семечках кунжута, сыре, нежирной говядине и мясе индейки, в куриных яйцах и молоке.
Витамином В6 богаты продукты: бананы, грецкий орех, абрикос, фасоль, семечки подсолнечника, чечевица, красный болгарский перец.
Большое количество кальция содержится в бобовых, обезжиренном и цельном молоке, орехах, инжире, капусте, брюкве, сое, овсяных хлопьях и других полезных продуктах.

Стоит отметить, что выработка мелатонина в организме прекращается при употреблении алкоголя, табака, кофеина, а также некоторых лекарственных препаратов: содержащих кофеин, блокаторов кальциевых каналов, бета-блокаторов, снотворных препаратов, противовоспалительных средств и антидепрессантов.
             

                                                                           
                   
НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

     

Но ученых интересует не только профилактическое действие гормона сна. "Сегодня уже есть убедительные данные, позволяющие рекомендовать мелатонин для лечения ишемической болезни сердца, гипертонии, язвенной болезни. Мы ввели мелатонин в схемы лечения гипертоников и сердечников, и это позволило снизить обычную дозу лекарств, – говорит Семен Рапопорт. – Очень надеюсь, что скоро это войдет в широкую клиническую практику».

Видимо, это произойдет по завершении очередного крупного исследования, которое будет в скором времени начато учеными ММА им. Сеченова, кафедры эмбриологии МГУ и Института биологии развития АН. В ходе него планируется установить в том числе и более точную зависимость качества жизни от продукции мелатонина.
Самый многообещающий эффект мелатонин дает в борьбе против рака груди – опухоли, связанной с повышенным уровнем женских гормонов эстрогенов.

Излишняя ночная освещенность вредит всем, но женщинам - сильнее, чем мужчинам. Крупные исследования, проведенные в Дании, Финляндии, США показали, что длительная работа в ночную смену увеличивает риск развития рака груди у женщин 30–54 лет.
                         

Особенности образа жизни Риск рака молочной железы повышается в среднем...
Бессонница по ночам:
1 раз в неделю
3 раза в неделю
больше 4 раз в неделю
...на 14%
...на 40 %
...в 2,3 раза
Яркое освещение в спальне ...на 40%
Работа в ночную смену ...на 60%




А Вы хотите оставаться долго в здравии?
 https://is.npcriz.ru/auth/sign-up?referrer=32146








1 комментарий: